Kue Bagiak
Merupakan oleh-oleh khas Banyuwangi yang berbentuk kue kering dan berbahan dasar tepung sagu. Kue
bagiak khas Banyuwangi ini rasanya tidak sekeras bagiak dari Maluku, malah
lebih mirip kue semprit dengan aroma rempah keningar. Komposisi yang disebutkan
adalah tapioka, gula, dll. Tersedia dalam 4 macam rasa : keningar, jahe,
kacang, susu.
Sale Pisang
Sale pisang merupakan makanan / jajanan khas Banyuwangi.
Ada dua macam sale pisang, yaitu sale pisang goreng tepung dan molen
sale pisang. Sale pisan adalah makanan hasil olahan dari buah pisang
yang disisir tipis kemudian dijemur hingga kering. Sale pisang di
produksi di Kelurahan Klatak (Kalipuro), Lateng,
Singonegaran, Kebalenan, Penganjuran, Mojopanggung, Kecamatan Glagah,
Songgon,
Sukonatar,Bangorejo, Buluagung, Siliragung, dan lain sebagainya.
Rujak Soto
Adalah salah satu makanan khas Banyuwangi. Rujaknya seperti rujak Jawa Timur-an umumnya, yaitu irisan
lontong dibubuhi kangkung, tauge, ketimun, tahu, dan tempe, dibubuhi sambal
petis dengan kacang tanah dan gula merah. Seperti rujak Jawa Timur umumnya,
sambalnya memakai pisang kluthuk batu yang diuleg bersama bumbu-bumbu lainnya. Rujak
segar itu kemudian diguyur dengan kuah soto babat yang encer dan berwarna
kuning.
Sego Tempong
Pedas, adalah ciri khas menu masakan Banyuwangi ini. Nasi
ini semacam dengan nasi lalapan yang khas dari kota Banyuwangi.
Bedanya, terletak di sambalnya yang terasa sangat pedas. Kenapa
dinamakan Sego Tempong (tempeleng)? karena setelah makan sego tempong
rasanya seperti ditempeleng karena pedas. Bagi anda pecinta masakan
pedas, anda harus mencoba makanan yang satu ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar